オリエントシステム

 HOME > 採用情報 >個人情報の取扱い

個人情報の取扱い

オリエントシステム株式会社
個人情報保護管理者 取締役 事業本部長

1. 個人情報の利用目的について

当社は、個人情報を下記業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

(1) 業務内容
① システム開発/システムコンサルティング
② 人材ソリューション(派遣・紹介業)
③ 広告制作・代理業
④ インターネットリサーチ
(2) 利用目的
<お客様・お取引先様の個人情報>
① 当社業務に関する契約や法律に基づく権利の行使や義務の履行のため(*)
② お取引に伴う業務上の連絡や挨拶状の送付等、お客様とのお取引の適切かつ円滑な遂行のため(*)
※ただし委託業務は対象外とする
③ お客様・お取引先様からのご依頼やお問い合わせに対するご回答、サービスの提供、ご依頼物の発送の
ため(*)
④ 他の事業者等から、開発業務等に関する個人情報(技術者のスキルシート含む)を提供された場合等に
おいて、委託された当該業務の適切かつ円滑な遂行のため
<従業者・採用応募者・退職者の個人情報>
⑤ 当社の採用選考のため (*)
⑥ 従業者の雇用管理のため (*)
⑦ 退職者への情報提供および連絡等のため (*)
<株主様の個人情報>
⑧ 会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため (*)
⑨ 株主としての地位に関し、当社から各種便宜を供与するため (*)
⑩ 各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため (*)
<従業者・採用活動における内定者・外部有識者・株主等の特定個人情報>
⑪ 当社が、法令に基づき、従業者・採用活動における内定者・外部有識者・株主等の個人番号を、
   給与所得の源泉徴収票、支払調書、健康保険・厚生年金保険被保険者資格取得届等の書類に記載して、
   行政機関等及び健康保険組合等に提出する事務のため (*)
上記(2)のうち、開示対象個人情報の利用目的は(*)です。
 
2. 開示、訂正等の手続きについて

当社は、ご本人からの開示対象個人情報の開示、利用目的の通知、開示対象個人情報の内容が事実に反する場合等における訂正、利用停止および第三者提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求を受付いたします

(1) 開示等の求めの申し出先
① 下記の申し出先へお問い合わせください。
その際、氏名、ご住所をお伺いし、後述の「(2)ご提出いただくもの」に記載の書類を郵送いたします。
② 「開示等の求め」を行う場合は、お送りした請求書(下記「(2)ご提出いただくもの」の①②③いずれか)
に、所定の請求書に必要書類を送付のうえ、ご郵送ください。
③ 利用目的の通知または開示の求めの場合(下記「(2)ご提出いただくもの」の①の場合)には、下記「(3)手
数料」に記載のとおり1,000円分の切手を同封してください。
申し出先

〒104-0061 東京都中央区銀座8-18-7 銀座エイワビル 5F
オリエントシステム株式会社 管理グループ 人事総務係
TEL: 03 (3549) 0360  受付時間:9時~18時 (土日祝日、年末年始は除く)
(2) ご提出いただくもの
① 個人情報利用目的の通知・開示請求書
② 個人情報訂正等の請求書
③ 個人情報利用停止等請求書
④ 本人確認のための書類 (運転免許証、パスポート等のコピー)
⑤ 法定代理人の場合は、上記④に加え、法定代理権があることを確認する書類
⑥ 任意代理人の場合は、上記④に加え、当社所定の委任状および本人の印鑑証明書
※ご提出いただいた書類に記載された本籍地等の機微情報については、あらかじめ塗りつぶした上でご提出
  下さい。
  当社受領時に塗りつぶされていない場合は、当社にて塗りつぶすことにより取得しないものとさせていた
  だきます。
(3) 手数料
当該ご請求のうち、開示のご請求および利用目的の通知のご請求につきましては1回のご請求につき、1,000円の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。

開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、下記の窓口までお問い合わせください。

3. 個人情報の取り扱いに関するご相談・苦情について

当社の個人情報の取り扱いに関するご相談や苦情等のお問い合わせについては、下記の窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。

個人情報についてのお問い合わせ先

オリエントシステム株式会社 管理グループ 人事総務係 苦情・相談窓口
TEL: 03 (3549) 0360  受付時間:9時~18時 (土日祝日、年末年始は除く)
FAX: 03 (3549) 0611
4. 当社が所属する認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の保護に関する法律第37条に基づき認定を受けた認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。当社の個人情報の取扱いに関する苦情につきましては、同協会へお申出いただくこともできます。

(1) 認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人 日本情報経済社会推進協会

(2) 苦情解決の連絡先
個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル 12F
TEL: 03 (5860) 7565 または 0120 (700) 779

※開示対象個人情報とは、「体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が本人から求められる開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、削除および第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するもの」を指します。

TOP |